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こんにちは! お肉の特売日に牛ブロック肉を安く買えたらぜひ作ってみていただきたいのが自家製の「コンビーフ」。コンビーフって缶詰に入っているほぐされたアレを思い浮かべている方も多いはず。 しかし自家製のコンビーフは旨味がぎゅ〜っと濃縮されたとびっきりのご馳走なのです!早速ご紹介いたします! 自家製コンビーフの作り方 材料(作りやすい量)
牛ブリスケット1kg(スネ肉や肩バラでもOK)・・・1000g
水・・・500cc
塩・・・50g
砂糖・・・・20g
にんにくすりおろし・・・1かけ分
しょうがすりおろし・・・1かけ分
ローリエ・・・1枚
オールスパイス・・・小さじ1/2
作り方 1. 牛モモ塊肉はフォークで何箇所か穴を開ける。Aは小鍋にいれ煮立たせたらあら熱をとる。 2. 保存用袋などにAを入れ、そこに牛モモ塊肉を入れて空気を抜き4〜5日冷蔵庫で寝かせる。 3. たっぷりの水を鍋に沸かし、2.を水気を切って入れる。1時間弱火で煮込む。 ・1週間〜10日寝かせるとさらに美味しくなります。その際は3.の煮込む時間を30分ほど増やしてください。 ・2.の段階でお好みで香味野菜と一緒に漬け込んでも◎。 ※必ず清潔な手、キッチン、調理器具で行ってください。 ※保存する場合は冷蔵庫で1週間以内、冷凍庫で1ヶ月以内に食べきってください。 漬け込んでおいたお肉は熟成され独特の旨味を楽しむことができます。ほぐして食べてもよし、そのままマスタードをたっぷりつけて食べてもよし!アイデア次第でいろいろな料理に応用できるのも嬉しいです!塩味が濃く感じる場合は茹でる前にたっぷりの水につけ塩抜きをしてくださいね。